Главная
→ С чего начать продвижение компании в интернете?95% респондентов ответят на этот вопрос: «С разработки сайта…» И это неправильно. Как и в офф-лайн, всё начинается с анализа.
Анализ ситуации на рынке.Его можно провести в Интернет по нескольким параметрам:
1. Количество запросов.Этот параметр даст нам ориентировочную картину уже существующего спроса по заданной тематике. Делается такой анализ на основе предполагаемых запросных фраз. Например, если наша компания занимается продажей кабельной продукции и в прайсе у нас примерно 800 позиций, то изначально берём, естественно, запросы «кабель», «провод». Получаем умопомрачительный результат по количеству поисковых запросов. Вроде радоваться надо – такой спрос!!! Но не всё так просто. Полученная цифра отражает все запросы. И тех, кто ищет технические характеристики, и тех, кто проводит маркетинговые исследования. Нас же в первую очередь интересует целевая аудитория -- потенциальные покупатели нашей продукции. Для получения более-менее адекватной картины формулируем запрос более точно. В данном случае – марку определённого кабеля или провода из каждой группы товаров. Или добавляем уточнение, например, «продажа кабеля». В результате получаем совсем другую картину: поисковых запросов меньше, но они явно поступили от представителей нашей ЦА!
2. География запросов.Примем за данность, что наша компания работает на рынке СНГ. Предположим также, что есть регионы, где мы уже присутствуем, но в настоящее время стоит задача по расширению нашего маркетингового пространства. Итак, определяем приоритеты. Например, в первую очередь нас интересует вход в регионы, с которыми мы ещё не работаем, а увеличение доли в рынке уже занятых нами регионов вторично. Ограничиваем географию анализа – СНГ. Отбрасываем (на время) те регионы, где мы уже присутствуем. Из оставшихся вариантов уже можем выбирать наиболее интересные территории. Выбирать можно, основываясь на количественных данных по запросам в регионе и/или на росте активности рынка в Интернет. Эту информацию тоже можно почерпнуть в Сети. Существует открытая статистика запросов за последний год. Она, прежде всего, даст нам понятие о сезонности. Для определения роста или падения интереса к нашей области бизнеса в Интернете необходимо копнуть глубже. Но уже по годовой статистике, зная сезонность своего бизнеса, можно примерно определить, растёт интерес к нашей продукции в данном регионе или падает. Уточнение: здесь имеется в виду активность именно пользователей Интернет.
3. Сезонность.Казалось бы, все знают сезонную активность своей аудитории. Есть одно маленькое «но» - активность в Интернете начинается раньше, чем в офф-лайне. Задача при анализе сезонности именно такая и ставится – определить, насколько раньше начинается эта активность. И в дальнейшем быть к ней готовым. Итак, теперь можно переходить к анализу конкурентной среды. Он нужен уже на этом этапе для определения, с кем и как, собственно, нам придётся конкурировать в сети.
Конкурентный анализ.
1.Количественный.На этом этапе мы определяем количество сайтов конкурентов, существующих в Сети. Заодно сразу смотрим количество страниц, имеющихся в Сети по нашей тематике. Естественно, цифры для медицинского оборудования и для мобильного контента будут абсолютно разные. Количество сайтов конкурентов уже примерно даёт нам понять, какими методами нам придётся продвигать наш сайт. Когда определились с количеством, необходимо провести качественный (технический) анализ сайтов конкурентов. Это необходимо для сравнительной оценки нашего сайта (если он есть) или создания платформы для разработки, если у нас сайта пока нет. Обычно технический анализ сайтов проводится по нескольким параметрам: дизайн, функциональность, возможности программной оптимизации под поисковые системы. Проведя такой анализ, мы наглядно видим, в чем наш сайт выигрывает/проигрывает конкурентам. Или приближаемся к пониманию того, каким должен быть наш будущий сайт. Только не нужно путать технический анализ с анализом эффективности сайта – это абсолютно разные понятия.
2.Анализ маркетинговой и рекламной стратегии конкурентов.Этот этап, как и в офф-лайне, даёт нам представление о том, как позиционируют и продвигают свой сайт конкуренты и о том, какие методы продвижения будем использовать мы. На этом же этапе анализируются такие параметры, как посещаемость сайтов, количество просматриваемых страниц, выявляются темы и сервисы, пользующиеся большим спросом у посетителей сайтов. Главное отличие Интернета от офф-лайн состоит в качестве получаемой аналитической информации. В сети можно найти данные, которых в офф-лайне либо не найти вообще, либо -- за большие деньги J. В итоге получается достаточно большой объём ценной информации. Насколько эффективно вы сможете распорядиться этой информацией, зависит только от вас.
P.S. Для некотрых из перечисленных работ достаточно знания Интернета на уровне продвинутого пользователя. Для других нужны специфические знания и навыки. Но в любом случае эти работы занимают достаточно много времени. Алексей Валугин < alva@conanima.ru > |
|